Der kompetente Umgang mit Informations- und Kommunikationstechnologien ist Teil einer zeitgemäßen, umfassenden Bildung. Um unsere Schülerinnen und Schüler zu befähigen, digitale Medien sachgerecht und kritisch zur Kommunikation und zur Kooperation zu nutzen, haben wir eine IT-Infrastruktur aufgebaut, die den Einsatz digitaler Medien und Werkzeuge im Unterricht ermöglicht. Hierzu gehören:

• eine schnelle Abindung an das Internet mit bis zu 150 Mbit/s,
  • die Möglichkeit, eigene Geräte wie Laptops, Tablets oder Smartphones im Unterricht zu nutzen (Bring Your Own Device),
  • THS:Moodle für die digitale Bereitstellung von Unterrichtsmaterialien und Lerninhalten,
  • einen iPad-Wagen zur mobilen Nutzung,
  • zwei Computerräume für den Kursunterricht,
  • mehrere mobile Laptop-Beamer-Einheiten,
  • Smartboards und Dokumentenkameras,
  • Desktops für das individuelle Arbeiten in der Mediothek,
  • Desktops für Lehrkräfte im Medienraum des Lehrerzimmers.

Unsere Ziel ist es, diese Austattung kontinuierlich zu erweitern und IT-Medien stärker in den Unterricht zu integrieren.

Für die Nutzung unserer Bring-Your-Own-Device-Technologie gilt folgendes:

1. Auf Wunsch und nach Unterzeichnung der Nutzungsordnung erhalten Schülerinnen und Schüler einen Internetzugang, der aus einem Anmeldenamen und aus einem Passwort besteht. Für Lehrkräfte gilt die Nutzungsordnung als Dienstanweisung.
  2. Auf Windows- oder Androidsystemen können Sie sich unmittelbar beim Netzwerk „THS“ anmelden. Bei iOS- und MacOS-Systemen müssen Sie in den meisten Fällen zuvor ein Profil installieren. Hierzu laden Sie das Profil herunter und öffnen es. Alles andere geschieht automatisch.
  3. Über das Menu „Portale“ unten rechts auf der Homepage können Sie auf Ihren individuellen Stundenplan und auf die Lernplattform „Moodle“ zugreifen. Auch hier geben Sie einfach Ihre Zugangsdaten ein.
  4. Falls Sie den Stundenplan auch auf einem mobilen Gerät nutzen wollen, installieren Sie die App „Untis Mobile“ über den iTunes-App-Store oder über den Google-Play-Store. Nach dem Starten der App suchen Sie unsere Schule mit dem Stichwort „Bundespräsident“ und geben anschließend wiederum Ihre Nutzerdaten ein.
  5. Falls Sie regelmäßig über Neuigkeiten informiert sein möchten, folgen Sie uns auf Twitter.

Ansprechpartner: Ingo Blum